В мире, России и Санкт-Петербурге

Приезд лучшего игрока сборной Сенегала Жана Папе Кукпаки в Санкт-Петербург анонсировался руководством клуба «СИТИ» с начала января. Первый африканский легионер в российском пляжном футболе должен был выступить на зимнем Гран-При OBSL (Open Beach Soccer League), но смог сыграть только в заключительный день. Из-за сложностей с оформлением визы в Россию и забастовками в Дакаре, вызвавшими серьезную задержку авиарейса, Жан Папе Кукпаки мог и вовсе пропустить турнир. И все-таки африканский гигант (рост Кукпаки – 195 см), проведя в дороге 16 часов, прилетел в город на Неве, где разница с Дакаром составляет 4 часа во времени и более 50 градусов по температуре.

Спортивный директор и вратарь клуба «СИТИ» Андрей Дмитриевский помог с переводом данного интервью, а также прокомментировал появление Кукпаки в команде.
— Мы очень рады, что Жану удалось прилететь. Мы пообщались и наметили наше дальнейшее сотрудничество на ближайший сезон. Сегодня все смогли увидеть его в деле, хотя Кукпаки пришлось не просто. В Сенегале в это время 7 часов утра. Мне всегда импонировали африканские игроки своей атлетичностью и выносливостью.

Это касается не только пляжного, но и большого футбола. Когда я приехал на Чемпионат Мира в Равенну, одной из моих задач было посмотреть хороших игроков, которые не так известны широкому кругу болельщиков, но при этом играют на высоком уровне. Кукпаки сразу привлек своей игрой, физическими данными и умением играть головой. Думаю, если все в наших дальнейших отношениях будет хорошо, это не последний африканский игрок в Санкт-Петербурге. Тем более этот рынок в бич-соккере еще совсем не развит и не востребован.

Интервью с нашим гостем началось после небольшой экскурсии по Санкт-Петербургу в сопровождении руководителей клуба.

— Не холодно здесь?
— Нет, мне нормально. Даже тепло. Я чувствую себя вполне комфортно. Хотя я смотрю — вы все трясетесь от холода, особенно Максим (Максим Вечорек — президент клуба – прим. автора).

— А снег ты видишь в первый раз?
— Нет, я был во Франции зимой и в Калифорнии в США и там тоже видел снег. Но я думал здесь снега намного больше. Я смотрел фотографии России, где люди расчищают лопатами машины от снега. Сейчас этого нет.

— Каковы твои впечатления о России?
— Мне здесь очень понравилось, все очень милые. Хороший город. Самые благоприятные впечатления. Я, конечно, всего второй день здесь, но мне нравится намного больше, чем во Франции или в Соединенных Штатах.

— Сегодня тебе удалось поиграть в закрытом комплексе, твои впечатления?
Это очень здорово, что у вас есть такой комплекс, ведь погода не позволяет играть в России под открытым небом круглый год. Я, честно говоря, сначала не мог понять, как же можно зимой играть в пляжный футбол в такой северной стране. Мне было очень интересно приехать и посмотреть, как все организовано.

— Тяжело ли тебе было сегодня играть?

— Да, не просто. Дорога заняла у меня 16 часов, длинный перелет. И еще я совсем не мог спать, так как разница во времени 4 часа. Но я профессионал и должен играть в любом состоянии вне зависимости от моего самочувствия, в другом случае нет смысла выходить на поле. Я очень сожалею, что не смог прилететь раньше и помочь «СИТИ» на этом турнире. Мне правда жаль, что политическая ситуация в моей стране не позволила прилететь раньше. Я очень хотел проявить себя.

— На этом турнире играли сборные Польши, Азербайджана и Белоруссии. Так же тебе удалось увидеть игру ярославской команды. Что можешь сказать об уровне турнира?
— Я видел очень мало, чтобы сделать выводы. Но я знаю, что сборная Польши — это очень сильная команда в Европе, значит, уровень турнира хороший, раз они приехали. А кто, кстати, выиграл турнир?

— Сборная Азербайджана в финале 1:0 у Польши.
— 1:0? Вы шутите? Это немыслимо для пляжного футбола! Нет, я не верю!

— Правда, матч закончился 1:0 и матч за третье место тоже закончился 1:0!
— Это просто невероятно!!! В Сенегале средняя результативность матча по пляжному футболу 12-14 голов. А один раз мы обыграли сборную Камеруна со счетом 16:8.

— Насколько известно, в Сенегале ты так же играешь за команду по большому футболу, которая играет в Лиге Чемпионов Африки. А какой футбол нравится больше?
— Я люблю оба футбола одинаково сильно. Я вообще люблю играть в футбол и забивать голы, неважно на каком покрытии. После большого футбола могу без проблем выйти поиграть на пляже.

— Когда состоялся твой дебют в пляжном футболе?
— В официальных соревнованиях в 2006 году. Когда я принял участие в кубке Африки и кубке Мира по пляжному футболу. А вообще я с детства играю на песке. Лет с 5-6, наверное. Уже и не помню.

— Как ты оценишь результат сборной Сенегала на последнем чемпионате мира в Италии?
— Лично для меня это плохой результат. Я считаю, мы могли дойти и до финала, но проиграли Португалии в четвертьфинале. Мы всегда хотим выигрывать, и мы можем это делать. Это был второй в истории сборной выход в четвертьфинал, но мы не смогли улучшить нашего достижения.

— Насколько отличается стиль игры в пляжный футбол в России и в Сенегале?
— Очень сильно. Мы играем без остановок. Вратари никогда не задерживают мяч у себя, сразу кидают его вперед. И все три периода мы стараемся поддерживать самые высокие скорости. Никто не стоит с мячом. В России же футбол более позиционный. Но лично для меня без разницы при какой тактике и стиле играть. Я — профессионал, и готов играть в тот футбол, который играет команда. Просто необходимо некоторое время на тренировочный процесс и адаптацию.

— А ты хотел бы играть за «СИТИ» в ближайшем сезоне?
— Еще в Италии, когда ко мне подошел Андрей и спросил — нет ли у меня желания поиграть в России, я сразу ответил «да». Потом очень долго ждал звонка, и обрадовался, когда в декабре я получил приглашение поиграть на этом турнире. Я с удовольствием приеду играть за вашу команду летом. Надеюсь, что проблем с визами больше не будет, и у меня получится приехать заранее и потренироваться с коллективом.

— Возможно ли появление других Сенегальских игроков в России, например, в «СИТИ»?
— Конечно, все решает индивидуальный разговор руководителей команды с конкретными игроками, но для многих это будет тяжело. Не все готовы лететь так далеко, а молодые талантливые игроки связаны контрактами с клубами большого футбола или уезжают играть в Европу в футбол. Появление таких футболистов возможно только на короткие периоды турниров. Лично для меня это не проблема, я люблю много путешествовать на любые расстояния и могу приехать на длительный срок. Но повторю, далеко не все сенегальцы на это способны.

— Что ты можешь сказать про ребят из «СИТИ»?
— Это очень хорошая команда. Ребята умеют играть именно в пляжный футбол, имеют все навыки. Если игроки будут много тренироваться, думаю можно выиграть любой турнир. Мне очень понравился коллектив и общение с ребятами. Приятно, что все подошли, поздоровались, и пытались общаться, даже несмотря на то, что мы говорим на разных языках. И понравилось, что все сразу стали называть меня Стив (Стив — футбольное прозвище Кукпаки. Его в молодости сравнивали со Стивом Макманаманом). А что касается побед, то надо быть командой. Если в «СИТИ» будет такой же командный дух, как в сборной Сенегала, то можно выиграть любые соревнования.

— У тебя есть какие-нибудь особенные трюки или танцы после забитых голов?
— Да. На больших турнирах я часто отмечаю голы танцами и трюками. Даже партнеры по команде просят забивать больше голов, потому что хотят посмотреть на новый танец на поле.

— А ты мог бы научить игроков «СИТИ» танцам?

Без проблем. Это очень легко. Две-три тренировки и все научатся.

— Есть ли у тебя какие-нибудь особенные приметы или ритуалы перед выходом на поле?
— Да. Я обязательно должен выйти на поле, ступив на песок с правой ноги. Выйдя на поле, я беру горстку песка, и высыпаю на ладонь, а потом перетираю в руках. Это помогает энергетически зарядиться на матч и почувствовать энергию поля. Еще я никогда не проигрываю в финале. Еще ни разу в пляжном футболе команда, с которой я вышел в финал, не проиграла. Друзья называют меня «победитель финалов». Мечта всех игроков сборной Сенегала выиграть Чемпионат Мира. И, я думаю, это возможно.

— В Сенегале есть турниры по пляжному футболу среди клубов?
— Да, очень много турниров. И много команд.

— А много болельщиков собирается на трибунах?
— Большинство турниров проходят на пляжах, где огораживают площадки, и люди просто стоят вокруг поля. Финальные игры смотрят человек 400-500 обычно. Но никто точно не считал. На крупных турнирах по пляжному футболу среди сборных, таких как кубок Африки, трибуны собирают тоже на пляже и на матчах всегда полный стадион.

— Сколько клубов играют в Чемпионате Сенегала по пляжному футболу?
— 16 команд разбиты на группы, потом плей-офф. Есть несколько дивизионов. И конечно все матчи проходят с большой результативностью. Счетов «1:0» не бывает. Хотя я помню один матч на кубке Африки, кажется, мы играли против сборной Замбии или Мали, когда после двух периодов счет был 0:0. Но в третьем периоде мы смогли забить десять безответных голов и выиграли 10:0.

— А как проходит тренировочный процесс?
— В сборной, когда мы готовимся к крупному турниру, мы тренируемся три раза в день. А в обычном режиме по 1 -2 тренировки. Один день в неделю выходной.

— Тренировки проходят на стадионах?
— Нет, все тренировки проходят на пляже. Когда тренировка на физику, мы можем пробежать по пляжу несколько километров, а потом обратно. Везде на пляжах стоят ворота. Вообще пляжный футбол сейчас очень популярен в Сенегале. Многие ребята хотят попасть в сборную. Ведь сборная по пляжному футболу добивается, куда больших результатов, чем сборная по футболу.

— Поговорим немного о твоей стране. Дакар — большой город?
— Дакар — достаточно большой город. Многие местные жители занимаются спортом. Еще очень любят ловить рыбу. В Дакаре всегда много туристов, поэтому цены в центре города очень высокие. Я живу в примерно в семи километрах от центра города.

— А какое национальное блюдо в Сенегале?
— Рис с рыбой.

— Большинство сенегальцев же мусульмане?
— Да, 80% — мусульмане, есть католики и люди, исповедующие местную религию.

— Какой в Сенегале официальный язык?
— Все говорят на французском, но есть люди, которые говорят на английском. А также есть местный язык, он называется язык «олоф». Это местный диалект. И хотя в нем есть слова, созвучные с английскими и французскими, он сильно отличается. Мы, кстати, часто это используем на международных соревнованиях. Когда наша сборная выходит на поле, мы общаемся между собой и подсказываем друг другу только на нашем диалекте. Его никто не может понять. Так, например, мы делали на чемпионате мира в игре против сборной Швейцарии. Их игроки тоже знают французский.

— А в Дакаре есть люди со светлой кожей?
— Да. С ними все хотят подружиться. Иметь белого друга — это очень хорошо.

— Как ты думаешь, ты бы смог выучить русский язык?
— Без проблем. Надо просто начать говорить. Я думаю, два месяца мне хватит, чтобы начать говорить по-русски. Когда я играл в чемпионате Марокко по большому футболу, мне было очень тяжело выучить арабский. И особенно научиться писать. Но я смог это сделать. Не думаю, что ваш язык сложнее.

— Играют ли у вас в футбол женщины?

— Да, есть и профессиональные спортсменки и те, кто просто любит погонять мяч.

— В «СИТИ» есть и женская команда по пляжному футболу, может быть им тоже стоит пригласить легионеров?
— Серьезно? У вас есть женская команда? Это очень здорово и правильно. Я знаю двух сенегальских футболисток, которые играют и в большой, и в пляжный футбол на очень высоком уровне. Причем они часто играют на пляже против парней и всегда выигрывают. Вы не поверите, но они спокойно поднимают мяч с песка, набивают на коленях, подбрасывают и бьют через себя! Честное слово. Не хуже многих игроков сборной. Я думаю, они бы тоже с удовольствием приехали в Россию.

— Что ты мог бы пожелать игрокам «СИТИ»?
— Я желаю много-много тренироваться и готовится к летним турнирам, потому что когда я приеду летом, мы должны выигрывать большие турниры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *