В мире, России и Санкт-Петербурге
На http://www.indproekt.ru стоимость рабочего проекта. | Пицца Астана доставка на дом на сайте www.pizza-astana.kz.

Президент РФС Сергей Фурсенко, старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев, а также игроки Сборной России Алексей Макаров и Юрий Горчинский рассказали о своих впечатлениях и эмоциях от победы над Португалией в финале Кубка Европы в Москве.

Сергей Фурсенко, президент РФС:
— Поздравляю всех российских болельщиков! Пляжники не подводят нас уже два года. Они набрали очень хороший ход, все по-прежнему в их руках. Я думаю, они и в этом году могут многого достичь. Игроки очень серьезно относятся к занятиям, тренировкам, ребята достаточно скромные, никакой заносчивости у них я за все это время не увидел ни разу. Михаил Лихачев прекрасно заменил Николая Писарева на посту тренера сборной. Николай Писарев провел большую подготовительную работу, но и Михаил Лихачев — просто гигант.
Мы планируем подать заявку на проведение Чемпионата мира по пляжному футболу 2015 года в России. Я думаю, что Сочи – это прекрасное место для проведения такого турнира. На следующий год после Олимпиады мы сможем использовать всю построенную в столице Зимних Игр инфраструктуру для организации и проведения Чемпионата мира по пляжному футболу.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России:

— Что больше всего запомнилось? Если в шутку, то запомнилось, что это был первый раз, когда наши футболисты не очень бурно радовались после финального свистка. Не так, как обычно (улыбается). А если серьезно – это был домашний турнир, на нас лежала большая ответственность, но ребята в очередной раз справились, за что я им очень благодарен. Игроки показали высокий профессионализм и мастерство. К сожалению, у нас не было возможности по своим физическим кондициям показать футбол, в который мы играли в прошлом году. Поэтому мы немножко перестроили игру, больше действовали в оборонительном ключе. Тем не менее, ни в одном матче мы не дали усомниться в своей силе.

— Сборная России пропустила всего четыре гола в трех матчах на турнире. Отличная игра в обороне стала ключом к успеху?
— Да. Игра в обороне принесла нам этот титул. Как и в современном хоккее, титулы приносит оборона.

— Португалия была самым сложным соперником на турнире для сборной России?
— Пожалуй, да. Португальцы имеет в своем составе двух таких сильных игроков, звезд, как Маджер и Алан, к которым всегда приковано внимание болельщиков и специалистов. Я думаю, что нам удалось с ними справиться. Финальная встреча всегда стоит особняком, и в этот раз был не исключением. Обыграть португальцев так уверенно дорогого стоит. Португалия, Италия, Франция – громкие имена в футболе, не только пляжном. Мы очень рады и счастливы, но, в то же время, очень устали.

— Отметите индивидуально кого-нибудь из наших игроков? Чья игра, возможно, стала откровением?
— Нет, все ребята абсолютно достойно выглядели, никто не выпадал из игры. Все сыграли очень сильно. У кого-то конкретный матч получался получше, у кого-то похуже. Мы – единое целое, команда, и в очередной раз это доказали.

— Хотели бы, чтобы Чемпионат мира по пляжному футболу прошел в России?
— Конечно, хотим. Возможно, для многих это вообще было бы венцом карьеры – Чемпионат мира в России или Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, если пляжный футбол включат в программу Олимпиады на сессии МОК в октябре 2013 года. Но, честно говоря, по ощущениям играть домашние турниры нам намного тяжелее, мы испытываем колоссальное давление. За рубежом в этом плане легче – мы в более спокойной обстановке играем все матчи. Здесь многое отвлекает.

— В каком направлении, на Ваш взгляд, развивается пляжный футбол?
— Сейчас очень многие команды стали использовать игру с вратарем, голкипер активно участвует в созидательных действиях. Я думаю, что за этим будущее, но, по имеющейся информации, игру вратаря могут ограничить нововведениями в правила пляжного футбола. Тем не менее, вратарь всегда будет очень большую роль в нашем виде спорта. К счастью, наш голкипер Андрей Бухлицкий провел еще один яркий турнир. Я ему очень благодарен, особенно за то «спасение» после штрафного удара Лусио. Соперники изучают нашу игру, с каждым годом нам становится все сложнее и сложнее побеждать, но мы тоже не стоим на месте, у нас есть свои секреты.

Алексей Макаров, игрок сборной России:

— На уровне сборной команды – это моя первая индивидуальная награда (приз лучшему игроку турнира). Хотел бы поблагодарить партнеров по команде, болельщиков и своих родных, которые помогли мне настроиться на этот турнир. Не сказал бы, что резко как-то прибавил в своей игре. Скорее, стал действовать более интенсивно, забивать. Мне еще надо добавлять во все компонентах игры – технике, тактике, скорости.
Самое главное, что наша сборная завоевала Кубок Европы. У меня сегодня было немало голевых возможностей, но где-то возможно перехлестывали эмоции, да и вратарь испанцев Граца сыграл отлично.

— В финале турнира сборная России была так сильна или Португалия оказалась так слаба?
— Надо отметить все наших ребят, каждый выкладывался по полной перед своими болельщиками. Также нужно учитывать, что в Европе сейчас зима, поэтому многие команды физически были готовы не лучшим образом к турниру. Мы грамотно подготовились, прошли полный сбор в Петербурге. Португальцам не хватало их лидера Бельчиора, который не приехал в Москву.

— Показалось, что сборная России сегодня действовала от обороны?
— Да, это была установка тренера. Мы продвигаем этот стиль игры уже на протяжении 6 лет. Стараемся, прежде всего, хорошо защищаться, а забить мы всегда сможем.

Юрий Горчинский, игрок сборной России:

— Рад, что мы выиграл Кубок Европы перед своими болельщиками. Здесь собрались все сливки европейского пляжного футбола. Мы справилась, и слава Богу! В родных стенах играть тяжелее, совсем другая ответственность и внимание со стороны СМИ. Нам вообще сложно играть в Москве. По-моему это был наш четвертый турнир здесь. Все команды уже знаем наизусть, игроки друг друга знают. Соперников мы разбираем по кусочкам. Хорошо выступать нам помогают опыт и сыгранность.

Большую роль играет, что у нас сложился настоящий коллектив. Мы задали себе очень высокую планку, нам уже стыдно занимать второе место.
Мы знали все о португальцах и их звездах – Алане и Маджере, с которыми вместе играли в «Локомотиве». Возможно, когда-то они казались космическими игроками, но сейчас, наверное, настало наше время. В обороне мы стараемся играть надежно, а забить у нас может любой — 10-15 голевых моментов за игру у нас есть всегда. Задача на каждый матч у нас – отыграть в защите на ноль.

— Победа в Кубке Европы – прекрасный старт сезона. Что дальше?
— Дальше – клубные дела, сборная, отбор на Чемпионат мира-2013 в Таити.

— Довольны ли своей игрой на турнире и кого бы могли отметить в нашей команде?
— Своей игрой я никогда не бываю доволен. А отметил бы всю команду. На каждом турнире у нас кто-то выстреливает – здесь это был Алексей Макаров, за которого я очень рад.

— Растет ли популярность пляжного футбола в России?
— Хотелось бы видеть больше болельщиков, полный зал, как это было в 2005 году на Кубке Европы в Москве. Ведь мы единственная российская футбольная сборная, ставшая чемпионом мира за прошедшие сто лет. Мы все доказываем на поле. Возможно, Москва перенасыщена спортивными событиями. Я очень хочу, чтобы пляжный футбол развивался и знаю многих людей, которые прилагают для этого все усилия, но мгновенных результатов не бывает. Пляжный футбол – молодой вид спорта. Возможно, если мы будем играть в него 100 лет, он станет таким же популярным, как большой футбол, биатлон, хоккей.

фото Михаил Шапаев. Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

Материал Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *