В мире, России и Санкт-Петербурге
gazeta lokalna Łęczyca, są sąsiedzi | клининговая компания профессиональная уборка в Чернигове
Станислав Данков и Евгений Захаров поделились своими впечатлениями от турнира Мировой серии

Напомним, что наши пары впервые обе вышли в плей-офф турнира Мировой серии по футволею, уступив в 1/8 финала Франции и Португалии, которой досталась «бронза» турнира.
«Серебро» у парагвайского дуэта «Хесус Дель Валле – Видильфо Байес»
А победителем турнира стала бразильская пара «Тата – Пиао».

Станислав Данков, руководитель российской делегации, представитель пары «Андрусенко-Данков».

Станислав, насколько сильна ротация на крупнейших международных турнирах по футволею. Много ли знакомых лиц по сравнению с прошлогодним турниром?
В этом году состав участников был чуть меньше и, соответственно, количество представленных стран было также меньшим. Вообще показалось, что организация была чуть похуже, чем в прошлом году в Сальвадоре.

Все-таки в прошлом году турнир был назван Чемпионатом Мира, а в этот раз вы участвовали в одном из турниров Мировой серии…
Ну да. Что же касается уровня пар, то сейчас в мировом футволее существует четкое разделение на пары, которые оспаривают титул – это представители Бразилии и Парагвая и остальные, удел которых в лучшем случае борьба за «бронзу».

Но, тем не менее, полуфиналах было всего по одной паре из Бразилии и Парагвая?
Дело в том, что организаторами используются специальные принципы «посева». На групповом этапе все парагвайские пары были «помещены» в одну группу, и все бразильские пары также оказались в одной группе. Четвертая бразильская пара была добавлена в группу к двум американским парам, которые, по сути, также представляли собой этнических бразильцев. И в плей-офф представители этих групп выходили друг на друга. Кстати, бразильцы на жеребьевке были очень недовольны таким «раскладом». В ответ им объяснили, что в принципе каждая страна представлена двумя парами, а бразильских пар четыре. Ну и в принципе это разумно, иначе, при нынешнем развитии футволея в Южной Америке и той же Европе, любой турнир превращался бы в Чемпионат Бразилии

Насколько, вообще наши пары отстают от сильнейших бразильских пар? По аналогии с пляжным футболом… Ведь семь лет назад в бичсоккере они тоже для нас были «космонавтами»…
Мне кажется, что отрыв примерно такой же. Парагвай и Бразилия намного сильнее остальных стран..

То есть лет за пять-шесть их можно достать?
Ну если системно заниматься, готовиться…

Какие тонкости существуют в игре. Чем отличается принципиально игра ведущих пар, кроме того, что уровень техники у них выше? Какие технические элементы они используют чаще, может быть, есть какие-то нюансы расстановки, розыгрыша?
Главное отличие, наверное, в том, что лидеры мирового футволея очень точно, филигранно, выдают последний пас «на сетку». Если мы для атакующего удара в основном разбегаемся, то они его могут выполнять с места. Временами подобная игра проскальзывает и у лучших европейских пар у тех же португальцев (Марко Флорес и Бруно Сантос), ставших третьими…
Можно еще отметить, что они совсем иначе используют игру грудью. В основном все голевые передачи они выполняют грудью. Они получаются точнее. Нам как футболистам привычнее играть головой, но если тренировать этот элемент, то можно думаю его освоить.

Вообще передача грудью весьма действенное оружие и в пляжном футболе. В свое время Ромарио выдавал такие передачи своим партнерам. Причем защитник, считая, что игрок принимает мяч на грудь, ждет обработки, а вместо этого следует стремительная передача…
Ну да у нас футболистов грудь – это подсознательно обработка себе. То есть если серьезно освоить этот элемент, то игра грудью может стать серьезным оружием и в пляжном футболе.

Какие-нибудь еще отличия…
Наверное, подача. Они подают в основном без вращения мяча очень низко над сеткой. Как в волейболе. Очень тяжелая для приема подача, по крайней мере, для нас. Ну и «коронка» «Shaq-attack», когда завершающий удар через сетку наносится ногой. Одна бразильская пара вообще практически каждую вторую атаку завершала подобным ударом, но, тем не менее, другие бразильские пары ухитрялись эти удары принимать. Конечно, совершенно фантастическое зрелище, когда бразильцы играют друг с другом.

А футболисты Вы там единственные были?
Нет. Уругвайская пара, чилийцы.
Вообще в Южной Америке практически каждый футболист может играть в футволей. Техническая оснащенность позволяет. Кстати, за Германию играли вообще волейболисты…

Станислав, в двух словах о ближайших планах…
Ну в мае мы проводим очередной турнир серии «Санкт-Петербург2012», летом турнир в Сестрорецке на ежегодном фестивале, а в июле очередной турнир Мировой серии во Франции.

Евгений Захаров, представитель пары «Вараксин–Захаров»

Евгений, Вы уже второй раз принимаете участие в подобном турнире. И если в Санкт-Петербурге Ваша пара пока непобедима, то, как Вы можете оценить свой уровень в сравнении с лучшими мировыми футволеистами?
Прежде всего, все сильнейшие пары играют исключительно в футволей. Мы же все-таки футболисты, использующие футволей как один из элементов тренировочного процесса. Понятно, что перед турниром мы усиленно тренировались, но сравнивать нас с лучшими мировыми парами пока рано. Те же бразильцы и парагвайцы – они фактически профессионалы, живущие футволеем.

Насколько техническая оснащенность «классических» футволеистов отличается от футболистов?
Мы футболисты привыкли мяч именно обрабатывать, в этом вся проблема. Здесь же игрок должен быть сразу нацелен на пас. Мы стараемся мяч опустить в ноги, а тут надо его отдавать верхом…
На этот раз мы уже, по крайней мере, играли в футволей. Год назад, конечно, мы в основном старались просто «перекинуть» мяч через сетку. Понятно, что так играть на высоком уровне невозможно. Надо обязательно атаковать.
Нас переигрывали в основном за счет классических футволейных приемов «скидки под сетку» и т. п. Плюс здесь должно быть до автоматизма отлажено взаимодействие с партнером.
Ну и конечно техника у ведущих футволеистов просто сумасшедшая. Как там люди работают голеностопом, стопой, выворачивают…

Само место (Куритиба), где проходил турнир в этом году сильно отличается от Сальвадора?
Конечно большой минус, что нет моря, а по организации я бы сказал что в этом году она лучше. Все было более, что ли подготовлено. Парк, очень всё красиво, если бы ещё было море рядом…

И все-таки исходя из матчей проведенных и увиденных Вами на турнире, отрыв между ведущими бразильскими и парагвайскими парами и остальным миром сокращается?
Отрыв, который был год назад между лучшими бразильскими парами и всеми остальными, по моему мнению, сокращается. Не такими темпами как хотелось бы. Но та же Европа очень прогрессирует. Португальцы выиграли «бронзу», оставив за чертой призеров уругвайцев (пара «Кристиан Бизли – Оскар Ларэ»), которым мы, кстати, проиграли на групповой стадии.
Ну и с точки зрения психологии нам в этот раз было уже полегче. На первом турнире год назад было сумасшедшее волнение, а сейчас играли уже более спокойно, осознанно.
Вообще, исходя из уровня соперников, с которыми мы играли, если мы будем нормально тренироваться, плюс три-четыре турнира за год, ещё пара выездов на международные турниры и вполне можно выходить на высокий уровень, по крайней мере, в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *