В мире, России и Санкт-Петербурге
Klientom wyroby Nie, większe szczeliny ciekły silikon. | На http://gosavtopolis.ru расторжение полиса осаго.

Сегодня, 17 февраля, в Москве стартует Кубок Европы, в котором принимают участие сборные России, Португалии, Швейцарии, Испании, Италии, Франции, Румынии и Польши. Накануне турнира капитан россиян Илья Леонов поделился своим мнением по поводу предстоящего турнира, отметив при этом, что статус сильнейшей команды планеты, завоеванный по итогам прошлого года, российской дружине теперь придется подтверждать заново.

— Как оцениваете итоги проведенного в Санкт-Петербурге учебно-тренировочного сбора? Насколько хорошо, на ваш взгляд, удалось подготовиться к Кубку Европы?
— Думаю, что критерием станет тот результат, который покажет сборная России на Кубке Европы. Что же касается непосредственно сбора, то он прошел на оценку «хорошо», помимо большого объема тренировочной работы мы провели два контрольных матча со сборными Белоруссии и Польши. На белорусов до конца настроиться не получилось, хотя старались сыграть через «не могу». Ну а с поляками, которые, наверное, посильнее белорусской команды, игра для нас сложилась намного легче, и мы уверенно их победили. Вспомнили некоторые комбинации, розыгрыш «стандартов» – аутов, угловых…

— Получается, что особенностью пляжного футбола является цикличность при подготовке к тем или иным соревнованиям. Команда начинает тренироваться лишь накануне каких-то турниров, в остальное время каждый игрок поддерживает форму самостоятельно?
— Безусловно. После Межконтинентального кубка, который состоялся в ноябре прошлого года, никаких турниров по пляжному футболу больше не проводилось. Поэтому все ребята поддерживали форму самостоятельно. С другой стороны, прошлый сезон получился настолько насыщенным и тяжелым, что эти два месяца отдыха оказались для нас весьма кстати.

Сейчас, правда, пришлось немного форсировать подготовку. Да и еще один сбор перед Кубком Европы нам, наверное, не помешал бы. Что же касается цикличности, то от нее никуда не деться. Следующий крупный турнир по пляжному футболу после Кубка Европы состоится в середине мая — клубный Мундиалито в Бразилии. Стало быть, снова будет двухмесячная пауза, во время которой нет необходимости тренироваться постоянно, поскольку команду к крупным соревнованиям можно подготовить минимум за три-четыре недели, максимум – за полтора месяца. Проблема в том, что в России пока всего два центра, где под крышей можно тренироваться в любое время года, – в Санкт-Петербурге и в Анапе.

— Если говорить о предстоящем Кубке Европы, то от кого из европейских команд россиянам предстоит ожидать наиболее серьезного соперничества?
— Ну, я надеюсь, что победу одержит сборная России. Хотя наши основные конкуренты традиционно известны – в числе главных претендентов будут швейцарцы и португальцы. Сборная Швейцарии, например, накануне этого турнира провела месячные учебно-тренировочные сборы.

— Отдаете себе отчет в том, что после триумфального прошлого сезона любое место сборной России, кроме первого, будет расценено теперь как провал? — Да. Мы приучили своих болельщиков к победам на европейском и мировом уровне. Тем более что играем дома — в Москве. Поэтому будем подтверждать свой статус.

— Чем можете объяснить столь быстрый взлет российского пляжного футбола? Ведь еще несколько лет назад наша сборная не имела такого рейтинга в Европе и мире…
— Я думаю, что причина этого — в совокупности факторов. Поднялся уровень внутреннего чемпионата. Произошло накопление необходимого международного опыта. Появилась сыгранность в четверках, доведенная до автоматизма. Наконец, сказался русский характер, влияющий на стиль отечественного пляжного футбола. В сборной создана высокая конкуренция. Например, в прошлом году с приходом Александра Филимонова, ранее не знакомого с «пляжкой», была основательно усилена вратарская позиция, что положительным образом сказалось на игре всей команды.

Подтянулись и другие ребята – Рома Заикин, Артур Папоротный… Ну и, конечно, залогом наших побед является отличный микроклимат в команде. Можно поспорить и даже поругаться на тренировке, но в игре все это остается за кромкой поля. На песке мы — один за всех и все за одного. Иначе нам не удалось бы провести такой сумасшедший прошлогодний сезон, который в нынешнем году будет очень тяжело повторить.

— И все-таки за счет чего в 2011 году удалось дважды обыграть бразильцев, которых, наверное, в технике владения мячом очень сложно превзойти, в финалах чемпионата мира и Межконтинентального кубка?
— Прежде всего — за счет физической готовности. Тренерскому штабу сборной во главе с Михаилом Лихачевым к старту этих турниров каждый раз удавалось вывести команду на пик формы. Сборная демонстрировала настоящий характер и самоотдачу. Да и в технике я бы не сказал, что мы уступали бразильцам. Особенно если вспомнить, какие мячи забивали наши ребята – на дриблинге, ударами через себя…. В итоге в прошлом году мы по праву стали сильнейшими на планете. Но в нынешнем календарном сезоне нам все нужно доказывать по новой.

— Обращает на себя внимание, что сборная России очень много мячей забивает после розыгрыша различных «стандартов» – аутов, угловых, начальных ударов…
— Да, над этими компонентами игры мы работаем специально и уделяем им много внимания, поскольку, по статистике, 60-70 процентов голов в пляжном футболе забивается с так называемых «стандартов». Здесь должны быть очень четко распределены роли. Поэтому чем больше в арсенале сборной подобных «домашних заготовок» — тем лучше. Хотя тот же розыгрыш с центра, наверное, продолжает оставаться для нас проблемным моментом. Над ним и пробитием штрафных мы постоянно работаем.

— Еще один момент, отличающий российский пляжный футбол, и, видимо, взятый из хоккея, это короткие смены. Согласны? — Пожалуй, да. Раньше мы практиковали смены по две с половиной — три минуты. Но затем Лихачев предложил для увеличения темпа игры еще чаще меняться — через минуту. Хотя быструю смену не всегда просто сделать. Особенно когда со скамейки запасных приходится бежать к дальней бровке. Темп игры нужно всегда регулировать.

— Лидеры бразильской сборной, кстати, не любят часто меняться, предпочитая играть чуть ли не по целому периоду…
— Да, они много времени проводят на площадке, чем можно пользоваться. Однако после появления на тренерском мостике сборной Бразилии нового наставника, который до этого работал в России, южноамериканцы стали играть немного по-другому, в частности, проводить более частые смены. Перенимают, так сказать, опыт, больше обращают внимание на то, как играем мы, швейцарцы, португальцы, поскольку бразильцев уже не только Россия, но и Нигерия начала обыгрывать.

— Наверное, на сборную России все соперники теперь настраиваются как на одного из главных фаворитов мирового пляжного футбола?
— Я думаю, что с нами стали считаться сразу же после того, как сборная России стала играть в Евролиге и участвовать в отборах к чемпионатам мира. С теми же бразильцами, когда они всех побеждали в основное время, еще в 2007 году на их поле мы сыграли со счетом 2:2, но затем уступили по пенальти, после чего тренер сборной Бразилии уже тогда высказал пожелание не встречаться с нашей командой на ранних стадиях крупных турниров. Хотя нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно расти, прибавлять…

— Кого из игроков, российских оставим за скобками, вы считаете звездами мирового пляжного футбола?
— Пожалуй, это все те легионеры, кто играет в чемпионате России. Безусловно, бразильцы Андре, Бруну Шавьер, Фернандо, португальцы Маджер и Алан, игрок сборной Швейцарии Станкович…

— Кстати, внешне последний выглядит грузным и неповоротливым, но отобрать мяч у него очень сложно, а как он бьет через себя с таким ростом – просто уму непостижимо…
— Наверное, у него природный дар такой, Станкович — прирожденный бомбардир. Он уже давно играет в пляжный футбол на высоком уровне, второй сезон в «Локомотиве»… Есть, конечно, еще игроки мирового уровня в Бразилии, но в целом это те легионеры, которые играют в российских командах.

— Несколько лет назад, наоборот, многие российские «пляжники» стремились подписать контракты с зарубежными клубами. В том числе у вас, помнится, было предложение из Италии. Теперь, получается, все стремятся в Россию?
— Да, меня два года подряд приглашала итальянская «Рома». Но в тот момент я уже был играющим тренером и не мог оставить команду «Строгино», которая боролась за чемпионство. Хотя руководство клуба меня отпускало в Италию, проявляя заинтересованность в том, чтобы я стал первым российским легионером, для пиара отечественного чемпионата в Европе. Но затем была образована команда «Локомотив», где я вскоре вместе с ребятами оказался, и сейчас совершенно не жалею о том, что в свое время не уехал в «Рому».
Что же касается сильнейших иностранных «легионеров», то в российских командах сейчас для них созданы хорошие условия, и по меркам пляжного футбола они получают приличные деньги.

— А российские игроки?
— Они, к сожалению, таких денег не получают. За исключением нашего «Локомотива», где с прошлого сезона установлены стабильные зарплаты, в других командах ребята получают копейки. Я считаю, что это неправильно, когда руководители клубов хорошо платят не своим футболистам, а иностранцам. Нужно менять ситуацию. С другой стороны, проведение того же чемпионата Италии сейчас находится под большим вопросом, видимо, сказывается финансовый кризис, поэтому многие иностранные игроки топ-класса при встрече спрашивают меня, как можно перебраться в Россию.

— Недавно вы присутствовали на церемонии вручения «Золотого мяча», чествовании лучших футболистов планеты. Поделитесь впечатлениями.
— Это трудно передать словами. Когда рядом с тобой в одной комнате находятся такие люди как Хави, Иньеста, Месси, Платини, Зидан, Джоркаефф, то впечатления сумасшедшие. Никогда не думал, что пляжный футбол даст мне возможность оказаться в одной компании с такими выдающимися мастерами на подобном награждении.

— Кто, на ваш взгляд, в настоящее время является королем футбола – Месси, Иньеста или Хави?
— Для меня – это Хави. Вместе с Иньестой и сборной Испании он выиграл все – Европу, мир…Я уже не говорю о «Барселоне». Сборная Аргентины – не менее титулованная и именитая по фамилиям команда. Но мне представляется, что Месси вряд ли станет чемпионом мира, поскольку среди его партнеров по национальной команде нет такого партнера и помощника как Хави.

— Вопрос отчасти риторический и, видимо, последний: когда пляжный футбол станет олимпийским видом спорта?
— Надеюсь, что это случится нынешним летом. Если не будет принято решение, то придется ждать до 2020 года. Но в таком случае немногие игроки из нынешнего состава сборной России смогут сыграть на Олимпиаде. Если говорить о карьере, то титул чемпиона мира у меня уже есть. Но почему бы теперь не помечтать и об участии в олимпийском турнире?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *