В мире, России и Санкт-Петербурге
Победой в московском финале Кубка Европы россияне доказали, что в Европе им нет равных…

Финальный матч

Россия — Португалия 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
Голы: Шайков, Макаров, Еремеев-2 — Маджер, LUCIO.
Предупреждения: Горчинский (Россия), COIMBRA (Португалия).

В прошедшем сезоне россияне с португальцами встречались в решающих матчах дважды – в финале немецкого этапа Евролиги и в финале четвертого этапа в Гааге. В Берлине, проигрывая на протяжении всего матча, подопечные Лихачева, включив «форсаж» в заключительном периоде фактически смяли дружину Маджера, одержав волевую победу.

На четвертом же этапе Евролиги португальцы взяли своеобразный реванш, обыграв в финале этапа нашу команду 5:3.

Дорогу же в главные финалы прошедшего сезона, в которых неизменно побеждали россияне, «европейским бразильцам» неизменно преграждали либо швейцарцы либо бразильцы натуральные.

Так что в московском финале Кубка Европы встречались не только две первые команды европейского рейтинга, но и непримиримые соперники, каждая встреча которых становилась захватывающим спектаклем.
Не стал исключение и отчетный поединок.

С первых минут финального матча при неистовой поддержке практически до отказа заполненных трибун россияне пошли в атаку. Не погружаясь в чужую штрафную, наши игроки наносили опасные удары со средней дистанции. Макаров, Леонов, Крашенинников, Шишин, Еремеев, Шкарин обстреливали ворота Грацы, не давая передохнуть португальской обороне ни на секунду.

Стартовый штурм россиян завершился блестящей комбинацией, которую точным ударом завершил Егор Шайков. 1:0. Казалось, ещё чуть-чуть и «прорвет». Но как ни старались наши игроки первый период так и закончился с минимальным преимуществом действующих обладателей Кубка Европы.

Весь второй период португальцы, оставленные без мяча, продолжили действовать в несвойственном для себя ключе, полностью сосредоточившись на разрушении атак нашей сборной.

Россияне, постоянно меняя направления атаки, раскачивали португальскую оборону, создавая момент за моментом. Горчинский пробил в штангу, Еремеев с десяти-метрового штрафного не смог переиграть Грацу. И все же именно эти два игрока нашей команды соорудили второй гол. Юрий, развернув защитника, выдал изумительный пас на Егора, который с пяти метров «прошил» Грацу. 2:0.

Но каким бы тотальным ни было преимущество россиян, португальцы тоже имели шансы забить. Самая реальная возможность была у Лусио, который пробивал штрафной удар фактически с линии вратарской. Но Андрей Бухлицкий в очередной раз подтвердил, что не зря носит звания лучшего голкипера мира, отразив убойный удар португальского форварда.
Завершился же период логичным голом со штрафного Алексея Макарова. 3:0.

Третий период начался с громогласного призыва болельщиков: «Вперед Россия!». И Шишин ответил на этот призыв шикарной бисиклетой, после которой, правда, мяч, угодив в перекладину, выскочил в поле.

Следующая же бисиклета, но уже в исполнении Егора Еремеева, стала результативной. Одиннадцатый номер нашей сборной, оторвавшись от опекуна, откликнулся на передачу Леонова, упрочил преимущество сборной России, приведя в восторг переполненные трибуны Лужников. 4:0. И два пропущенных со штрафных на исходе матча гола не смогли унять этот восторг.

Сборная России – Обладатель Кубка Европы!

Матч за III место

Швейцария — Италия 5:4 (1:2, 1:0, 3:2)
Голы: Станкович, SPACCAROTELLA, MEIER, Borer-2 — RAMACCIOTTI, LEGHISSA, COROSINITI, SORIA.
Предупреждения: Станкович, LUTZ, Borer (все Швейцария), MARRUCCI, COROSINITI, MARINAI (все Италия).

В «бронзовом» матче Кубка Европы встречались сборные, выяснявшие отношения на групповом этапе Чемпионата Мира в Рввенне. Тогда швейцарцы уступили дорогу в плей-офф хозяевам Мундиаля.

Знающие друг друга не понаслышке соперники начали выяснение отношений в весьма умеренном темпе, стараясь свести к минимуму процент невынужденных ошибок. Такая игра больше устраивала представителей Аппенинского полуострова, и на третьей минуте первого периода Джузеппе Сориа, качнув опекуна, неотразимо пробил в верхний угол ворот Валентина Ягги.

Поведя в счете, подопечные Эспозито сосредоточились на излюбленной оборонительной модели игру, уже через три минуты подловив соперников на контратаке. Корозинитти уверенно воспользовался представившимся шансом, доведя преимущество в счете «голубой эскадры» до двух пунктов.

Представители альпийской республики ответили голом с дальнего штрафного Станковича, которому, похоже, все равно с какой позиции исполнять штрафные, каждый стандарт в его исполнении является потенциально голевым.

Второй период прошел в вязкой борьбе с большим количеством единоборств, нарушений и, соответственно, штрафных ударов. Но из всего этого многообразия реализован был лишь один в исполнении Спаккарателло, при том что итальянцы старательно не фолили на Станковиче, лишив его возможности во втором периоде исполнять штрафные.

А в самом начале заключительного периода Швейцария вышла вперед благодаря оригинальному розыгрышу «развода». Выведенный Станковичем на ударную позицию Майер неотразимо пробил в верхний угол ворот Дель Местре.

Минимальное преимущество подопечных Ширинци держалось вплоть до последних минут матча, когда итальянцы, реализовав два штрафных вышли вперед.

Казалось судьба третьего места предрешена, но юный форвард швейцарцев Борер, оформив дубль в течение тридцати секунд принес «бронзу» Кубка Европы своей команде.

За 5 место

Польша — Испания 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
Голы: SAGANOWSKI, FRISZKEMUT, DEPTA — MIGUEL SANTISO, ALVADO.
Предупреждения: BARAN, WIDZICKI, PIECHNIK (все Польша).

За 7 место

Франция — Румыния 6:4 (1:2, 3:0, 2:2)
Голы: SAMOUN-2, BASQUAISE-2, BARBOTTI, MENDY — CROITORU-2, CHIRILA, BASQUAISE (в свои ворота).
Предупреждения: EDOUARD (Франция), GANDAC (Румыния).
Удаления: GANDAC (Румыния).

Лауреаты Кубка Европы:

Лучший бомбардир: Деян Станкович (Швейцария), Маджер (Португалия), Сориа (Италия)
по 6 забитых мячей
Лучший голкипер: Андрей Бухлицкий (Россия)
Лучший игрок: Алексей Макаров (Россия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *